コトコト10分

秋めいてくると、コトコト煮物が作りたくなります。

休日は出たり入ったり慌ただしいので、朝にストック。

 

・栗かぼちゃ煮

・お揚げの甘辛煮

・しっとり茹でささみ

 

 

同じ煮物ですが、かぼちゃは「水+砂糖+薄口しょうゆ」で

お揚げは「だし+少し多めの砂糖+濃口しょうゆ」で煮ています。

 

油揚げは煮ている市販のものもありますが、

5分ほどで出来て格段に美味しいのでたっぷりストック。

うどんやそばに乗せたり、刻んでごまをかけたごはんに乗せたりします。

 

ささみは茹で汁にそのまま浸けておくと

生姜やねぎの風味がしっかりとつくので汁ごとストック。

きゅうりやレタスなどの生野菜と合わせて

食べる時にタレをかけていただきます。


10分でオイル煮と餃子のタネ

10分って意外にいろいろできるな〜

と面白くなってきたので、今月は引き続き10分シリーズ。

 

 

左はアヒージョ風の「海老とアスパラのオイル煮」。

にんにくはみじん切りせず、バチン!とつぶすだけ、

お庭のローズマリーも入れて5分ほど火にかけます。

 

右は餃子のタネです。(大体、お肉150gに野菜200g)

餃子のタネは1日置いた方が具材の馴染みが良いのと、

刻んだ海老をすこーし入れると美味しいので、

海老料理のついでに仕込んで、翌日に使います。


10分ストック

今日の10分ストックは、この4つ。

 

・ローストビーフ

・ベビーリーフ

・レタス

・カットトマト

 

なんてことのないストックですが、

冷蔵庫にあって欲しいとても優秀なストックです。

 

 

フライパンを熱してお肉を焼いている間に

サラダスピナーで野菜の洗い〜水切り。

 

表面を5分ほど焼いたお肉(300g)はアルミホイルで二重に包み

ガラスの保存容器に入れて、余熱で火を通します。

 

レタスは大きい葉のままの方が変色を防げますし

トマトは厚めの横切りにしておくと、ベーコン、レタスと一緒にパンに挟んだり

表面をサッと焼いて付け合わせにもできます。


小梅シロップ

緊急事態宣言が解除され

いろいろな事が動き始めています。

 

今年は小梅でシロップを作りましたが

10日ですでにいい感じ。

 

 

梅酒もありますが、強炭酸とレモンを合わせて楽しんでいます。


庭ごはん

自粛生活中、子供達が小さなことでもめていると

どっと疲れます。。

 

そんな時こそ庭ごはん。

 

ザクザク切って外の空気を吸うだけで

とてもリフレッシュできます。

 

うちは猫の額ほどの庭ですが、それでも満足。

ベランダや窓を開けて窓際で食事をしたり

少し場所を変えるだけでも気分転換になると思います。

 

 

アヒージョや肉、焼きおにぎりなど1人1つ役割を与えると

職人のように目を光らせて美味しく仕上げてくれるのも良いところ。

 

アヒージョのオイルは容器にとっておき

翌日パンにつけて食べます。

 

直火と電子レンジに使える陶板も大活躍です。


お魚が安い

手軽に調理できる食材が高値の中、ちょっと手間のかかる魚介類は

とてもリーズなブルな価格で売られています。

 

「一本釣りの関あじ」を買って、お刺身となめろうに。

 

 

旬のやりいかを子供とさばいたり。

目玉を取り出す私に「ママよくそんなことできるね・・」と息子。

 

 

やりいかと新じゃがの煮物、小松菜のレンジ蒸し、

手羽中の塩からあげをポリ袋で下味。

 

おうち居酒屋風メニューです。

 


ストレスためないごはん2

いろいろと心配は尽きませんが

食事のローテションはなんとなく出来てきました。

 

週1は庭でごはん

週1はホットプレートごはん

1日1食は麺類

 

リクエストに応じながら

この期間を過ごしたいと思います。

 

 

外食店休業の影響もあってか、金目がとても安かったので

アラごとごぼうを敷いて煮付けに。(これから煮ます)

 

しゅうまいはちぎりキャベツと合わせて

ロールキャベツ風スープ。

 

冷水にさらしたざく切りレタスは、

野菜不足解消のためにストックしておきます。

 

煮魚の匂いにつられて味見に走って来る子供たちを見て

普段は忙しくてなかなかこういうことも無かったなぁ。。

としみじみ思ったり。

 

まだまだ続きます。


ストレスためないごはん

この非常時に、どうしたらストレスが減るか?

日々考えています。

 

平常通りできないことにストレスを溜めるより

今の生活を楽しむベく、親子でいろいろ始めました。

 

1日のスケジュールは子供たちに立てさせ

細かいことは言わないことに。

 

食事は手間なくと考えると野菜が減りがちなので

「今すぐ野菜」をストック。

 

 

もやしは、袋からそのまま容器に入れて、下ごしらえ→調理→食卓。

 

新玉ねぎもシャキッとさせてストックしておくと

鰹節とポン酢をかけたり、マリネ、さっと火を通しても。

 

きゃべつもビニール袋に入れていますが、

以前、焼き鳥屋さんでお店の方がお代わり自由のきゃべつを

ものすごい大きなビニール袋に入れていて

それをボウルに移してさっと味付けしてお客さんに

配る姿を見て「ほー」と思い、マネしてみました。


市場と業務スーパー

ずっと行きたいと思っていた

地元の市場と業務スーパーに初めて行きました!

 

市場では、地場野菜や生みたて卵、鯛ちくわ、和歌山のしらす、とちお油揚げ、

和牛の切り落とし、桜姫鶏のささみ、北陸のラーメンなど。

 

 

業務スーパーでは、フライドポテト1kg、お菓子、ブラッドオレンジジューなどなど。

見たことのないような激安商品もありましたが、

産地やメーカーをチェックしてお買い物。

 

 

どちらもとても楽しかった〜

市場は時間を早めて出直したいです。


 

ぬか漬け、青菜の油炒め、低温茹でささみ、など

今すぐごはん!にプラスできるちょっとの準備をしておきます。


水だし

手間なく美味しく、と思うけれど

やはり和食のだしはどんな市販のものよりも

自分でとった方が美味しいと感じます。

 

加熱した方がより旨味の強いだしになりますが、

水出しは雑味がなくクリアな美味しさがあります。

 

 

ずっと水出し用の容器を探していましたが

ピッタリのものを見つけました!

 

これで1Lのおだしがとれます。


| 1/3PAGES | >>

categories

秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

kamado(公式webサイト)
アイリス しあわせおこめレシピ
Yahoo!JAPAN 厳選 米100選
毎日食べたい 混ぜごはん
『毎日食べたい 混ぜごはん』
(すばる舎)
帰ってから15分でできる!夜ラクごはん
『帰ってから15分でできる!
夜ラクごはん』(ナツメ社)