炊飯道具いろいろ

今日は、この時期には珍しく、炊飯に関する取材を受けました。

炊飯器から土鍋など、お米を炊く道具も多種多様で迷いますよね。

私自身もたくさんの道具を持っていますので、

違いやこんな時は?のコツをお話しました。

 

 

そして、合間を縫って畑で収穫。

断捨離も子供たちと決行しました。


 

こちらは2歳の誕生日に買ったドイツ生まれのおもちゃ。

マニュアルを見ながら懸命に作り、誰かがぶつかって崩れ大喧嘩・・

を繰り返していた子供たちを思い出し、懐かしくなりました。

 

子供の成長とともに服のサイズや収納すべきものも次々と変わり、

入れ替えも一苦労です。。


お花見散歩

年度末の慌ただしい中

娘が自転車事故で骨折してしまい

我が家はてんやわんや。

 

先週は、CHANTOの20ページ分の撮影がありましたが、

ワーキングマザーに向けた簡単料理を

これでもか!と作りました。

 

久保田朋子さんのスタイリングと

吉田篤史さんの写真はとっても素敵でした〜

発売の頃にまたお知らせしますね。


 

 

 

型抜きをこんな風に飾っている和菓子屋さん

 

プチ散歩


取材

今日は取材を受けていました。

 

自分のことを話すことで

自分自身を振り返り

考えるきっかけになるなぁ。。なんて思いました。

 

公開される時には、またお知らせしますね。

 

そして、わっぱのお弁当箱を2つ購入しました。

 

これから米のとぎ汁とお酢で漆器の匂いを和らげます。


撮影準備

撮影前日は食材の買い物に行ったり、

食器や道具の準備をしたり。

 

自宅で撮影を行う時には

子供たちの机もフル活用です。

 

 

さーお買い物!


書店にて

面陳していただいていました。

ありがとうございます。

 


動画撮影

今日は今月発売になる書籍の動画撮影。

 

 

品数も少なかったので、サクサクと終わり

楽しいランチタイム。

 

出版社の皆さんは、引き出しがいっぱいあるので

お話が本当に面白い。

 

習い事から帰って来た子供達は、

庭でトマトを収穫して、サラダ作り。

 

私はガーリック風味の鶏の唐揚げを揚げながら

汁物には、おそうめんを入れて。

 

仕事終わりで、”豪華七夕ディナー”とは行きませんでしたが、

今日もみんなで作って、楽しい食卓でした。


校正

2冊目の書籍が夏発売になります。

 

 

料理、写真、文字、デザイン

全てが重なり合っていくのを見ると

皆さんの力を感じます。

 

家のこともアレコレ気になり、コツコツ断捨離中・・


夏発売

本日は、自宅で打ち合わせ。

夏に2冊目の本が出版されます。

 

 

あとは校正のみ。

編集者さんのご出産になんとか間に合いそうです。


とんかつ

昨日は、雑誌CHANTOの撮影で

こちらの商品を使いました。

 

 

お肉に直接ふりかけて、とんかつ。

凄くラクです!

 

お弁当作りにも重宝しそう。


陶板撮影

今日は、ごはん鍋と陶板の動画撮影でした。

 

クライアントの社長さんもお付き合いくださり、

撮影終わりのお料理でランチタイム。

 

 

食べ時は逃してしまっていますが、

皆さんでワイワイ楽しいひとときです。


| 1/5PAGES | >>

categories

秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

kamado(公式webサイト)
アイリス しあわせおこめレシピ
Yahoo!JAPAN 厳選 米100選
毎日食べたい 混ぜごはん
『毎日食べたい 混ぜごはん』
(すばる舎)
帰ってから15分でできる!夜ラクごはん
『帰ってから15分でできる!
夜ラクごはん』(ナツメ社)