恵方巻き2020

「季節の分かれ目」という意味の節分。

冬が終わり、春になって1年が始まると考えられていた立春は明日です。

 

行事は気合いを入れすぎると親も負担になってしまうので

家庭ごとに今できる形で行うのが一番。

お子さんと一緒に買いに行っても良いと思います。

 

我が家も気負いなく、甘辛みそで炒めた豚しゃぶ肉、炒りごま、甘い炒り卵、

きゅうりを韓国海苔で巻きました。


 

最近は時間があれば料理を手伝いたがるので

恵方巻きも自分の分は自分で。

 

いわゆる家庭の味といわれる

「肉じゃが」や「ぶり大根」「青菜炒め」「ぬか漬け」などを

手伝いながら味見したり、もりもり食べる姿をみて、

美味しいと感じるものが体に良いものであって欲しいな、

それが食育の到達点かなと思ったりします。


チキンビリヤニ風

暑くなってくると、スパイスが恋しくなります。

大きめにカットした鶏肉とスパイスで「チキンビリヤニ風炊き込みごはん」。

 

 

油でスパイスを炒めている時の香りがたまりません。


パエリア

家でも人気のパエリア。
私のレシピを元に息子が作ってくれました。


 

熱々を奪い合い、あっという間にカラッポです。


恵方巻き2019

節分祭にも行き、ぐったり疲れていましたが

恵方巻き!恵方巻き!と騒いでいる人たちがいるので

今年も作りましたよ〜

 

恵方巻き2019

 

 

豚肉入りきんぴらごぼう、炙ったあまだいのさつま揚げ、

厚焼きたまご、きゅうり、いりごま


 

身近な材料でも十分。

 

玉子焼きは皆が好きなので、

うちでは玉子焼きの味付けとなる"甘露だれ"を作り置きしています。


食べ過ぎ後のリセットタイム

クリスマス、お仕事も終わった〜

と思ったら、その夜に熱が出ました。。

 

 

半日で回復したので、

暴飲、暴食に反省しつつ、お正月までは粗食に努めたいと思います。


かしわ飯

簡単でボリューム感のある「かしわめし」は

我が家でも人気。

 

 

材料を入れて炊き込むのではなく、

おだしで炊いたごはんに

油で炒めた具材を汁ごと混ぜ込みます。

 

冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。


たけのこご飯

リクエストがあったので、たけのこご飯。

今だけ味わえる、甘く香り高いご馳走です。

 

 

具材や味付けは、酒と塩だけで素材を立たせたものも美味しいけれど、

油揚げ、だし、酒、薄口しょうゆ、砂糖、塩を加えた

薄味炊き込み風も人気です。

 

翌朝はおにぎりでいただきます。


今年の七草がゆ

ここ数年は干し貝柱を使った七草かゆを作っていましたが、

今年はしらすにしてみました。

 

こちらも好評。お鍋も空っぽになりました。

 

こういった行事食も正統派の作り方からスタートして

徐々に我が家の味が定着してきました。

 

七草がゆは

・刻んだ七草を少量のごま油でサッと炒めて食べやすく

・鶏がらの薄いお出汁に他の旨味を追加

 

干し貝柱、干し海老、かに身、しらす、どれも美味です。

 

 

便利な七草セットにもお世話になっています。


松茸ごはん

息子から「松茸を食べてみたい!」とずっと言われておりまして、

先日ようやくデビュー。

 

どうせなら本物でデビューさせてあげたいなぁ

とアチコチで探しましたが、

今年は不作で国産がとにかく高いので・・

お手頃なカナダ産に落ち着きました。

 

 

石づきを包丁で薄く削ぎ落とすと、香りは全開。

皆でクンクンしながら、あーだこーだと話し合い。


 

傘が開いたものと小ぶりのものは

手で裂いて松茸ごはんに。

 

しっかりしたものは、お肉と一緒に食卓で焼きました。



 

家では松茸も山盛り。

大興奮のディナーとなりました。


おにぎり丸

息子がサッカーの試合。

昼食や軽食用として、おにぎりをたくさん持って行くわけですが、

お友達が「おにぎり丸」を持ってきているから作って〜

と言われ、???。

 

勉強不足で知りませんでした。

冷凍のままおにぎりの具として包める

おかずっぽいラインナップの商品があるのですね。

 

なるほどなるほど。

と野菜たっぷりのカレーバージョンを試作してみました。


 

結果、「ごはんに少し汁がしみ出てたー」・・

 

そうかいそうかい。

次回は改良するよ〜と誓いました。

 

 

おかずっぽい具材を!と親子丼用の小さな鶏肉で唐揚げも。

 

成長と共に、お弁当に必要な要素も変わってくるなーと実感します。


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秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

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『帰ってから15分でできる!
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