たけのこご飯

リクエストがあったので、たけのこご飯。

今だけ味わえる、甘く香り高いご馳走です。

 

 

具材や味付けは、酒と塩だけで素材を立たせたものも美味しいけれど、

油揚げ、だし、酒、薄口しょうゆ、砂糖、塩を加えた

薄味炊き込み風も人気です。

 

翌朝はおにぎりでいただきます。


今年の七草がゆ

ここ数年は干し貝柱を使った七草かゆを作っていましたが、

今年はしらすにしてみました。

 

こちらも好評。お鍋も空っぽになりました。

 

こういった行事食も正統派の作り方からスタートして

徐々に我が家の味が定着してきました。

 

七草がゆは

・刻んだ七草を少量のごま油でサッと炒めて食べやすく

・鶏がらの薄いお出汁に他の旨味を追加

 

干し貝柱、干し海老、かに身、しらす、どれも美味です。

 

 

便利な七草セットにもお世話になっています。


松茸ごはん

息子から「松茸を食べてみたい!」とずっと言われておりまして、

先日ようやくデビュー。

 

どうせなら本物でデビューさせてあげたいなぁ

とアチコチで探しましたが、

今年は不作で国産がとにかく高いので・・

お手頃なカナダ産に落ち着きました。

 

 

石づきを包丁で薄く削ぎ落とすと、香りは全開。

皆でクンクンしながら、あーだこーだと話し合い。


 

傘が開いたものと小ぶりのものは

手で裂いて松茸ごはんに。

 

しっかりしたものは、お肉と一緒に食卓で焼きました。



 

家では松茸も山盛り。

大興奮のディナーとなりました。


おにぎり丸

息子がサッカーの試合。

昼食や軽食用として、おにぎりをたくさん持って行くわけですが、

お友達が「おにぎり丸」を持ってきているから作って〜

と言われ、???。

 

勉強不足で知りませんでした。

冷凍のままおにぎりの具として包める

おかずっぽいラインナップの商品があるのですね。

 

なるほどなるほど。

と野菜たっぷりのカレーバージョンを試作してみました。


 

結果、「ごはんに少し汁がしみ出てたー」・・

 

そうかいそうかい。

次回は改良するよ〜と誓いました。

 

 

おかずっぽい具材を!と親子丼用の小さな鶏肉で唐揚げも。

 

成長と共に、お弁当に必要な要素も変わってくるなーと実感します。


じゃがいもと油揚げごはん

家を空けた後の冷蔵庫で、朝どうしましょ・・

 

"毎日食べたい混ぜごはん"にも載っている

「じゃがいもと油揚げごはん」を炊くことに。

 

iPhoneImage.png

 

「蒸しポテトみたいだね〜」と子供たちは喜んでいましたが、

そう、ごはんと一緒に炊飯することで、お芋がホクホク。

香りも閉じ込められて、じゃが芋もとても美味しくいただけるのです。

 

味付けはめんつゆ、塩のみ。

5分で準備できるので、とりあえずごはんをセットさえすれば

あとは色々動けます。


5分で完成「コーンバター」

朝ごはんに"毎日食べたい混ぜごはん"にも載っている

バターしょうゆ味のコーンとほうれん草のごはん。

 

スピード料理の中にも、

ほうれん草を入れているところが母の愛情です。

 

 

今日は子供たちが習い事の最中に、

出版社の方とお打ち合わせ。

 

しみじみと振り返り、楽しいひと時でした。


焼きおにぎり

今日もお弁当。

焼きおにぎりをリクエストされたので、 醤油とチーズを2種。

 

 

毎日楽しい混ぜごはん」では、この2種の他、

味噌、オイスターソース味が掲載されていますが、どれもオススメ。

チーズを混ぜ込んだおにぎりに、オイスターソースを塗っても美味しいです。

 

夏休みは、えーもう次のご飯・・?と慌ただしいので、

私は白ごはんのおにぎりを冷凍ストックしています。

 

朝ごはん、お弁当、習い事前の補食に大活躍です。


炊飯器カレーピラフ

今日から新学期。

春休み中はお弁当や朝ごはんにも

いろいろなおにぎりを作っていました。

 

炊飯器にお米、ミックスベジタブル、ベーコン、

カレー粉、ブイヨン、バターを入れてスイッチON!

 

急に遠出することになったり、

もう食材が尽きた時でも、混ぜごはんの

冷凍おにぎりを作っておくと、つなぎになって

助かりました。。


出掛ける前の下準備

冷蔵庫に何かある、という安心感は絶大。

でも、できるだけ出来立てを食べたいなぁーと思うので、

私は下準備派。

 

 

朝、ササッと野菜を切ったり、合わせ調味料を作っておけば、

夕食は調理のみのため、洗い物も少なく一石二鳥。

 

今日は、親子丼、お野菜たっぷり味噌汁、温やっこです。


たこめし

完熟きんかんが到着!

 

美味しいのはもちろんのこと、

きんかんはビタミン、カルシウムを豊富に含んでいるので、

朝食やおやつ、口さみしい時に皆でかじっています。

 

 

今日は寒いので、野菜たっぷりの豚しゃぶと「たこ飯」にしました〜

 

 


| 1/4PAGES | >>

categories

秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

kamado(公式webサイト)
アイリス しあわせおこめレシピ
Yahoo!JAPAN 厳選 米100選
毎日食べたい 混ぜごはん
『毎日食べたい 混ぜごはん』
(すばる舎)
帰ってから15分でできる!夜ラクごはん
『帰ってから15分でできる!
夜ラクごはん』(ナツメ社)