じゃがいもと油揚げごはん

家を空けた後の冷蔵庫で、朝どうしましょ・・

 

"毎日食べたい混ぜごはん"にも載っている

「じゃがいもと油揚げごはん」を炊くことに。

 

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「蒸しポテトみたいだね〜」と子供たちは喜んでいましたが、

そう、ごはんと一緒に炊飯することで、お芋がホクホク。

香りも閉じ込められて、じゃが芋もとても美味しくいただけるのです。

 

味付けはめんつゆ、塩のみ。

5分で準備できるので、とりあえずごはんをセットさえすれば

あとは色々動けます。


5分で完成「コーンバター」

朝ごはんに"毎日食べたい混ぜごはん"にも載っている

バターしょうゆ味のコーンとほうれん草のごはん。

 

スピード料理の中にも、

ほうれん草を入れているところが母の愛情です。

 

 

今日は子供たちが習い事の最中に、

出版社の方とお打ち合わせ。

 

しみじみと振り返り、楽しいひと時でした。


焼きおにぎり

今日もお弁当。

焼きおにぎりをリクエストされたので、 醤油とチーズを2種。

 

 

毎日楽しい混ぜごはん」では、この2種の他、

味噌、オイスターソース味が掲載されていますが、どれもオススメ。

チーズを混ぜ込んだおにぎりに、オイスターソースを塗っても美味しいです。

 

夏休みは、えーもう次のご飯・・?と慌ただしいので、

私は白ごはんのおにぎりを冷凍ストックしています。

 

朝ごはん、お弁当、習い事前の補食に大活躍です。


炊飯器カレーピラフ

今日から新学期。

春休み中はお弁当や朝ごはんにも

いろいろなおにぎりを作っていました。

 

炊飯器にお米、ミックスベジタブル、ベーコン、

カレー粉、ブイヨン、バターを入れてスイッチON!

 

急に遠出することになったり、

もう食材が尽きた時でも、混ぜごはんの

冷凍おにぎりを作っておくと、つなぎになって

助かりました。。


出掛ける前の下準備

冷蔵庫に何かある、という安心感は絶大。

でも、できるだけ出来立てを食べたいなぁーと思うので、

私は下準備派。

 

 

朝、ササッと野菜を切ったり、合わせ調味料を作っておけば、

夕食は調理のみのため、洗い物も少なく一石二鳥。

 

今日は、親子丼、お野菜たっぷり味噌汁、温やっこです。


たこめし

完熟きんかんが到着!

 

美味しいのはもちろんのこと、

きんかんはビタミン、カルシウムを豊富に含んでいるので、

朝食やおやつ、口さみしい時に皆でかじっています。

 

 

今日は寒いので、野菜たっぷりの豚しゃぶと「たこ飯」にしました〜

 

 


焼き鮭ごはん

塩鮭を使った炊き込みご飯。

とても簡単な料理ですが、いくつかポイントがあります。

 

 

1つは鮭は焼いてから入れること。

そして表面だけを香ばしく焼くこと。

 

炊き上がった後、鮭を取り出して骨を取り除いてほぐすのですが、

鮭がのっかっていた部分のごはんの美味しいこと。

 

お醤油をいれると、炊飯器でもおこげができます。

今日は、低アミロース米の「ゆきむすび」を使って

つやつやモチモチの仕上がりに。

 

はぁー今日もごはんが美味しい。。


今年の恵方巻

家庭料理なので、

恵方巻きも子供たちのリクエストを聞いてみると、

まぐろ!そぼろ〜と意見が割れました。

 

 

卵焼き、きゅうり、にんじんのナムル、そぼろ、

まぐろを準備して、お好み恵方巻き作り。

 

手作りの升やおめんも登場して豆まきも盛り上がり、

ほっこりした節分になりました。


今日は洋風

子供達のお誕生会も無事終わり、
ホッとするのもつかの間‥。

今日は過ごしやすい陽気だったので、
オーブン料理など洋食を色々作りました。







パエリアとグラタンは具材を代えて
よく登場するメニュー。

多めに作って冷凍しておくと、
忙しい日のお助けご飯にもなってくれますよ。

寿司用米を使って穴子のちらし寿司

サイトの調子が悪かったのと

イベント続きですっかり更新が遅れてしまいました。

 

復旧したので、最近のいろいろ。

 

パッケージが気になって購入した「寿司用米」。



粘りが出過ぎずあっさりとしていて、
しっかりお米の粒を感じられる食感。
近年流行りの「モッチリ甘い」とは違う心地よさがあって
寿司飯にしなくても十分美味しかったです。

こちらのお米は、新橋のお寿司屋さんをはじめ
業務用としても数多く販売されているお米屋さんが
こしひかりを中心とした3つの品種をブレンドしているそう。



早速、穴子のちらしずしを作ってみました。
甘辛く煮た人参、干し椎茸、油揚げ、刻み穴子、
炒り玉子にいんげん。

 

子供達は型抜きが大好きで、

子供の日に作った「こいのぼり型のオムライス」のことを

未だに喜んでいるので、今日はケーキ型に。

暑い日は、酢めしがいつもにも増して美味しいです。


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秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

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毎日食べたい 混ぜごはん
『毎日食べたい 混ぜごはん』
(すばる舎)
帰ってから15分でできる!夜ラクごはん
『帰ってから15分でできる!
夜ラクごはん』(ナツメ社)