「こんにゃく使い切り!」掲載

忘年会やクリスマス、お正月と

ごちそう続きで太りやすい季節。

 

お助けとなるムック本が発売になりました!

私のお料理も掲載されています。

 

 

今日は「しゃぶしゃぶ煮豚弁当」。

 

 

ほろりとお肉がほぐれる煮豚は1時間半煮ますが、こちらは5分。

こういうのもアリです。

 

今朝は小学校の読み聞かせに行き、

戻って来て撮影用の料理を仕込んでこれから出発です。


「えがおで元気」掲載

健康情報誌「えがおで元気」に豆乳を使ったお料理が掲載されています。

 

 

豆乳などの大豆製品に含まれる「サポニン」には

血管をお掃除して免疫力をアップさせる効果が期待できます。

 

大豆そのものはもちろん

豆腐、厚揚げ、油揚げ、がんもどき、納豆、きなこ、豆乳、

そしてごぼうにも含まれている成分なので、

日頃から摂取を心がけたいですね。

 

今日のお弁当は「あさりのグラタン&生春巻き弁当」。

 

 

お弁当に食べやすいサラダを入れたいなと

生春巻きで巻いてみました。


レタスクラブニュース クッキングマガジン12月号

こちらの冊子に「あんかけ卵焼きそば」が掲載されています。

あんかけ焼きそばって、具材は野菜、お肉、魚介・・

何でも入れられて皆が好きな味ですよね。

 



ドンピシャなタイミングで

今日のお弁当は「あんかけ焼きそば弁当」。

 

保温のお弁当箱があると

メニューに広がりが出て助かります。


日本テレビ「バゲット」

昨日の「バゲット」チラ映り。

 

 

スタッフの方がレシピを元に料理を再現してくださっていました。

 

今日は「三杯鶏(サンペイジー)風弁当」。

台湾の家庭料理を元にしたアレンジ鶏煮込みです。

 


 

鶏肉は火が通った直後のしっとりか

じっくり煮込んだホロホロに限ります。

 

いかの生姜醤油揚げ、きゅうりのぬか漬けと一緒に。


デジモノステーション掲載

昨日発売のデジモノステーション12月号

「我が家の炊飯器NO.1決定戦」に

高性能最新9機種で炊いたごはんの食べ比べが掲載されています。

 

サンプルのお米の関係もあり

食味の時にはメーカーの特徴がしっかり出なかったものも

あったと思いますが、一読の価値あり。全く違う炊き上がりでしたよ。


 

今日は「海老カツ弁当」。

つなぎはビニール袋で合わせて

むき海老を加えたプリプリ食感です。

 

のり弁はお初の韓国のりバージョン。


レタスクラブビギナーズ掲載

今月発売の「レタスクラブビギナーズ vol.2」

にお料理が掲載されています。

 

とりむね肉のおかずが大集合のムックです。

 

 

そして、今日のお弁当は週1回恒例のサンドイッチ。

「揚げしゅうまい&BLE(ベーコン、レタス、エッグ)サンド」にしました。

 

 

具材を変えてルーティン化しているので、

まずバターを柔らかくして(レンジで10秒)、揚げ物、その間に切り物など

あっという間に完成のラク弁です。


1ヶ月分の献立カレンダーBOOK掲載

本日発売のレタスクラブ付録

「1ヶ月分の献立カレンダーBOOK」に

10月1ヶ月分の献立が掲載されています。

 

手軽にできて、平日、休日共に役立つ保存食

「しらすのオイル漬け」などなど盛り沢山。

 

良かったらご覧ください。

 

 

そして、今日のお弁当は「カレー弁当」。

収穫した野菜も素揚げにして入れました。


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ばくだんおにぎり掲載

昨日発売の「女性セブン」のカラー特集ページに

ばくだんおにぎりが掲載されています。

 

火も使わず簡単オススメの組み合わせは

 

・ホタテ缶のラー油あえ+たらこ+スプラウド

・さんま缶+甘栗+万能ねぎ

 

おにぎりの楽しさは無限大ですね。

 

 

そして今日のお弁当は、リクエストを受けた「グラタン弁当」。

涼しかったので、熱々を入れました。

 


かぼちゃ・さつまいも使い切り

根菜が美味しくなるこれからに

ピッタリなムック本が発売されました。

私のお料理も掲載されています。

 

 

今日は「あじフライ弁当」。

 

 

息子と娘でごはんの量が違うのと、

息子は「肉もっと増やして!」と男子感がでてきたので

焼肉そぼろをたっぷり入れました。

 

荷物が多い日や雨の日は

軽くてコンパクトなお弁当箱。


夏の終わりと米シーズン



子供たちの夏休みも今週で終わりです。
お米のオンシーズンを前に
仕事のスケジュールもおす中、
子供達の自由研究にとにかく時間がかかりました・・

子供たち主体で失敗することも見越して

興味を引き出し見守るって、本当に時間を要します。

 

そして、告知が遅れてしまいましたが、アマノフーズさんのHP

愛用の品とお料理が掲載されています。

我が家ではベーコンなど薄いものをソテーしたり、

トーストしたパンを取り出す時など出番も多い道具です。


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秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

kamado(公式webサイト)
アイリス しあわせおこめレシピ
Yahoo!JAPAN 厳選 米100選
毎日食べたい 混ぜごはん
『毎日食べたい 混ぜごはん』
(すばる舎)
帰ってから15分でできる!夜ラクごはん
『帰ってから15分でできる!
夜ラクごはん』(ナツメ社)