豆腐使い切り

ボリュームのあった撮影も終わり、ホッと一息。

今日から親子で夏休みです。

 

旅行やキャンプの準備もしないと〜

 

 

一冊お豆腐使い切りのムック本も発売になりました。

つるんとした食感でヘルシーなお豆腐は

うだるような暑さの中でも多用したい食材。

 

最近はスーパーでも買えるようになった

南禅寺御用達の服部のお豆腐

をリッチ食材として愛用しています。

 

子供でもわかる美味しさですよ。


「むくみ解消」おかず

私は炭水化物やスイーツなど何でも食べていますが、

バランスや食べ方には気をつけています。

 

やっぱり、歳ですからね・・

 

そして今月、むくみ解消に役立つおかずを

まとめたムック本が発売になりました。

 

 

体の中の様々な流れを知り、調整して行くことが

健康につながるのだと思います。


週刊現代

今週の週刊現代で

美味しい「ごはん」を炊こう!

という特集があり、

道具による炊飯比較を担当させていただきました。

 

 

わたし、この誌面で浮いていないだろうか・・

と少々心配。

 

 


すぐでき!おかず

暑さや行事ごとで疲れがたまりやすい5月。

惹かれるタイトルのムック本が、明日発売になります!

 

 


CHANTO6月号

本日発売の「CHANTO6月号」の綴じ込み付録に

簡単肉おかずと小さなおかずがドカンと20ページ載っています。

 

 

オススメは「オイスターだれ」。

皆が大好きな唐揚げや重ね煮、餃子の味付けがこれ1つで決まり、

たれが残ることはないと思います。

 

是非お試しください。


電子レンジ料理

今月発売の

「電子レンジおかず」がギュッと一冊に!

にお料理が掲載されています。

 

 

料理の世界に入ろうと考えていた時には

電子レンジで調理するなど考えてもみませんでした。

 

しかし、結婚して母となり、

追われるように食事の支度をするようになると、

便利なものは何でも使うべし!と思うようになりました。

 

ヘトヘトの日は電子レンジやグリル、

ホットプレートが大活躍です。

 

気負わず、ストレスを溜めないのが一番。


じゃがいも

現在発売中のムック本にお料理が掲載されています。

 

 

じゃがいもといえば、インド料理教室のアシスタントをしていた時に、

インド人の先生から、「じゃがいも・たまねぎ・たまご」と残り物で

まかないを作るように言われていたことを思い出します。

 

安くて日持ちもする優秀食材ですよね。

 

今年は自分たちで、きたあかり、メークイン、インカのめざめ

を栽培しているので、芋掘りと料理が今から楽しみです。

 

こちらはお豆の苗。次々とお花を咲かせ、実をつけています。

現在絹さや収穫中。グリンピースやそら豆は来月くらいかな。


ムック本掲載のお知らせ

フレッシャーズが眩しい季節。

入学、異動、復職、新生活の始まりを感じます。

 

そして、そんな時期にピッタリな

2冊のムックが発売になりました。

 

 

うちでは野菜山盛りの毎日が続いていますが、

子供達が美味しいおむすび作りにも燃えています。

 

・炊きたてのごはんを冷やした手でにぎる

・空気を含ませてフワッと

 

届いたばかりの海苔で巻いてパクリ。

何度もおむすびをにぎっては食べていました。

 

しかし気がつくと

あれ?冷凍しようと思っていたごはんが無い!

という事態に・・


私の愛用品

先日取材を受けました

私の愛用品についての記事がWebにアップされました。

 

 

調味料

【日々の味付け帖 voi.1】

 

食器

【わたしの食器棚 vol.7】

 

調理器具

【料理上手の台所 vol.9】

 

新生活を前に慌ただしさも増していますが、

落ち着いて・・と自分に言い聞かせます。


macaroni掲載

グルメニュースサイトmacaroni

先日受けた取材の内容が掲載されています。

文章になると、ずいぶん大げさに感じますね。(笑)

 

東京は昨晩から冷え込みも増し

今年2度目の雪です。


そんな時は野菜たっぷりの蒸し鍋。

 

鶏がらスープ(このうどんすき鍋で2カップ)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、

そしてスライスしたにんにくがたっぷり入っています。

 

少なめの煮汁で蓋をして野菜に火を通したら、まず野菜。

次に豚しゃぶとお餅を入れていただきます。

 

煮汁に輪切りの唐辛子を入れると美味しいのですが、

お子様がいる方は、豆板醤や一味唐辛子を添えて。

 

体はホカホカ、体もすっきりするお鍋です。


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秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

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『帰ってから15分でできる!
夜ラクごはん』(ナツメ社)