目の不調を感じたら

夏休みに入り、慌ただしさも倍増。

子供たちに任せられることも増えてきたので

今年は旅行の計画〜工程表の作成までをお願いしました。

 

楽しいことの前にはやらなくてはいけないことも山盛りですが

頑張ります。

 

そして、今月は目の老化によい料理の本が発売になり、

私のお料理も掲載されています。

 

 

実は私も最近老眼鏡デビュー。

 

エビやカニなど主に赤い食材に入っているアスタキサンチンを取り入れて

目のアンチエイジングをしなくては・・


SMART AGRI 掲載(7月)

農業とITの未来メディア「SMART AGRI」さんに

玄米を楽しむレシピが掲載されています。

 

 

7月は「玄米でつくるインド風炊き込みご飯・チキンビリアニ」です。

 

玄米のプチプチとした食感とスパイスがピッタリのお料理ですが、

白米でもできますし、辛いものが苦手な場合には

赤唐辛子とレッドペッパーを入れずに作ってみてください。

 

鶏肉はピックリするほどやわらかく仕上がりますよ。


CHANTO 8月号掲載

CHANTO 8月号で、手間なくできてお子様たちも楽しく食べられる

”うちパ(おうちパーティー)レシピ”をご紹介しています。

 

 

どの料理も簡単で洗い物も少なくボリューム満点です。




夏のパーティーや普段のごはんに是非!


SMART AGRI 掲載(6月)

今月から農業とITの未来メディア「SMART AGRI」さんで

玄米を楽しむレシピをご紹介させていただくことになりました。

 

第1回はこちら

塾前はなるべく眠くならない軽食にしたいなぁと思っているので

子供たちにも食べさせているおにぎりのご紹介です。

 

 

そして「梅シロップ」も完成!

紅南高梅で作ったので、シロップはさくら色です。

 

梅酒はまだ飲み頃には早いのですが、

大人は梅酒を子供は梅シロップを炭酸で割って

皆で乾杯しました〜


ESSE Special edition掲載

発売中の「ESSE Special edition-家事をラクにするコツ」

に自宅キッチンの様子が掲載されています。

 

 

こちらは以前取材していただいたものなので、子供たちが5歳の頃。

お手伝いしているところが掲載されていて懐かしくなりました。

 

新しい生活を気持ちよく過ごすためには

ゆるいルーティンを作るのも良いかもしれません。

新しいこと続きの中、行き当たりばったりでは

家事がストレスそのものになってしまいますからね。


ムック本発売

私のお料理が掲載されているムック本が2冊発売になりました!

晩ごはんとお弁当は料理のお悩み2トップ。

 

私も日々改善策を考えています。

 

 

東京では感じられない冬の自然美。


 

次はお花見かな。


からだにいいこと掲載

今週はお打ち合わせウィーク。

色々な業界の方とお会いしてお仕事をさせていただけるのは

とてもありがたいことだなと感じます。

 

明日発売の「からだにいいこと4月号」

"噂の人の食日記"という企画には

私の1週間の食事内容が全て載っています。

 

 

おやつも含めて全てというのもスゴイですよね・・

娘が早々に「ママ、歳がのってるよ!お化粧濃いよ」と反応。

女子ですねー。



 


大人のおしゃれ手帖掲載

毎号、豪華でセンスの良い付録のある
大人のおしゃれ手帖。

本日発売の3月号はzuccaの3点セットです。

私は表紙企画に少し出ています。


「こんにゃく使い切り!」掲載

忘年会やクリスマス、お正月と

ごちそう続きで太りやすい季節。

 

お助けとなるムック本が発売になりました!

私のお料理も掲載されています。

 

 

今日は「しゃぶしゃぶ煮豚弁当」。

 

 

ほろりとお肉がほぐれる煮豚は1時間半煮ますが、こちらは5分。

こういうのもアリです。

 

今朝は小学校の読み聞かせに行き、

戻って来て撮影用の料理を仕込んでこれから出発です。


「えがおで元気」掲載

健康情報誌「えがおで元気」に豆乳を使ったお料理が掲載されています。

 

 

豆乳などの大豆製品に含まれる「サポニン」には

血管をお掃除して免疫力をアップさせる効果が期待できます。

 

大豆そのものはもちろん

豆腐、厚揚げ、油揚げ、がんもどき、納豆、きなこ、豆乳、

そしてごぼうにも含まれている成分なので、

日頃から摂取を心がけたいですね。

 

今日のお弁当は「あさりのグラタン&生春巻き弁当」。

 

 

お弁当に食べやすいサラダを入れたいなと

生春巻きで巻いてみました。


| 1/11PAGES | >>

categories

秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

kamado(公式webサイト)
アイリス しあわせおこめレシピ
Yahoo!JAPAN 厳選 米100選
毎日食べたい 混ぜごはん
『毎日食べたい 混ぜごはん』
(すばる舎)
帰ってから15分でできる!夜ラクごはん
『帰ってから15分でできる!
夜ラクごはん』(ナツメ社)