CHANTO8月号

お知らせが遅れてしまいましたが、

現在発売中の「CHANTO8月号」で日清製粉さんの商品

を使ったお料理の制作とスタイリングを担当しました。

 

今週は学校のイベントでお弁当。

息子はお茶会、娘は生け花に参加してくるそうです。

 


クッキングマガジン掲載

梅雨が明けて夏本番。

体も夏野菜を求めています。

 

 

クッキングマガジン8月号では

バンバンジーサラダが掲載されています。

 

お肉と一緒のサラダは

ボリューム感もあり人気です。


EESE掲載

7月1日発売の「別冊ESSE」に

以前撮影したキッチン収納の記事が掲載されています。

 

子供たちが幼稚園時代の取材で、

当時のお手伝いの様子も載っています。

 

そうそう、毎日幼稚園に持って行く水筒のお水は

自分で入れる、というのが我が家のルールでした。

お味噌汁の味噌溶きも、大好きだったなーと懐かしい。

 

 

週末は、久しぶりに吉祥寺の井の頭公園に行きました。

こちらも年間パスポートを購入して何度も行った場所。

 

吉祥寺には、”吉祥寺らしさ”があり、

子供たちが生まれてからは、特に好きになった街です。


LIVErary.tokyo掲載のお知らせ

先日取材を受けた内容と「夜ラクごはん」の紹介が

LIVErary.tokyoに掲載されました。

 

小学館の雑誌『Domani』『Precious』『MEN’S Precious』とも連動してる

こんなラグジュアリーなページでご紹介いただくと、

なんだか気恥ずかしいですね。

 

我が家はいつも通り、皆が慌ただしく過ごしております。

子供達も忙しく、たまに幼児のように

本を読みながら、時にはピアノの練習の最中に

力尽きて眠っていることがあります。

 

私も何も準備ができなかった日は、食卓でグリルを囲みます。

お肉やお野菜を焼いている間に、たれやスパイス塩、

生野菜などを準備して、焼けたものから食べては補充。

 

”焼きたては美味しい”ということは子供でも分かるので、

「熱いけど美味しい!アツウマだね〜」

とハフハフいいながら、かぶりついております。


読売新聞

6月5日読売新聞の夕刊に、

先日の取材内容が掲載されました。

 

 

雑談を含め、色々とお話をさせていただきましたが、

途中、レコーダーのスイッチを押し忘れてしまった!

とお茶目なワーキングマザーの記者さん。

 

しかし、記事を拝見すると、流石だなーと感心しきり。

素敵なお母さんが沢山いるな、と日々思います。


CHANTO 4月号

CHANTO4月号でカゴメさんの新商品

「濃厚あらごしトマト」を使ったお料理の制作

とスタイリングを担当しました。(P98)

 

 

今月号はワーキングマザーの収納ワザと

タイムスケジュールが満載。

そうそう。収納と動線って大切ですよね。


 

うちでは、ダイニングテーブルで

食事以外に子供たちが勉強をしたり、

私が打ち合わせや事務仕事をすることも多いので、

文具はまとめてトレイに入れています。

 

使わない時や来客の時にはトレイごと収納できてスッキリ。

サッと出して、子供がおやつを食べている間に

プリントのチェックや宿題の丸つけをしたり、

todoトレイと共に活躍しています。


クッキングマガジン掲載

レタスクラブニュース2月号に

お料理が掲載されています。

 

 

青菜を使ったあったか料理がいろいろです。


「Rの法則」お米大特集

事後報告となってしまいましたが

昨日、NHK「Rの法則」お米大特集が放送されました。

 

 

ロケでは、R'sのれん君、いかちゃんと一緒にお料理をして

スタジオ収録、インサートの撮影も参加させていただきました。

 

「とにかく簡単」が課題だったので

組み合わせだけ覚えておけば誰でも作れます。

 

喉通りが良いので、うちの子たちも

朝ごはんにコーンクリームのリゾットを食べさせましたよ。


いも&大根ほり

子供たちと芋&大根ほりに行き、
早速「焼きいも」作り。



最初はそのまま
次は美味しいバターをのせて
かぶりつく。

秋ですね。

手羽元と大根、さつま芋を入れた
カレーもほっこり。



今号のレタスクラブに
お料理が掲載されています。

夏休み

山に行き、海に行き、川で泳ぎ、

長い夏休みがようやく終わりました。

 

カレー、グラタン、パエリア、スティック野菜、フライドポテト、アヒージョ・・

子供たちが好きそうな簡単メニューを組み合わせて、

お友達と親子ランチも楽しかったです。

 








 

気持ちを新たに新学期。

 

 

9月9日発売のこちらの本に、お料理が掲載されています。


| 1/7PAGES | >>

categories

秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

kamado(公式webサイト)
アイリス しあわせおこめレシピ
Yahoo!JAPAN 厳選 米100選
毎日食べたい 混ぜごはん
『毎日食べたい 混ぜごはん』
(すばる舎)
帰ってから15分でできる!夜ラクごはん
『帰ってから15分でできる!
夜ラクごはん』(ナツメ社)