鶏の照り焼き弁当

今日は「鶏の照り焼き弁当」。

煮詰めたタレは別に持たせました。

 

畑でとれたミニピーマン、オクラと一緒に。

 

 

そして、この鶏の照り焼きと秋野菜をドカンとのせた丼は

1ヶ月分の献立カレンダーの10/1献立にも掲載されています。

 


簡単弁当(1)そば弁

今朝は5時起きでラジオ体操当番に行き、

10分でそば弁当。

 

・日本そば

・そばつゆ

・ちくわのごまいそべ揚げ

・収穫トマト(フルティカ・純あま)

・とうもろこし、サラダ菜

 

 

夏のお弁当は手早く作りたいし

痛まないようにしたいもの。

 

しっかり冷やした後

保温・保冷機能のついたお弁当箱に詰めます。

 

給食室工事のため、年内は毎日お弁当。

こちらも楽しみながら夏〜冬の簡単弁当を極めようと思います。


運動会のお弁当

週末は運動会でした。

 

前日の夕方、子供たちが習い事に行っている間に

買い物、ビニール袋で下味、10分煮物、巻き巻きなど

夕食作りと一緒に済ませて、朝ラク弁当。



 

肉巻き、ごま塩からあげ、厚焼き卵、えび春巻き、サンチュ、

煮物、フルーツ、こうなごと枝豆のおにぎり。

 

昨年はオムライスおにぎりや巻物も3種類作りましたが、

今年は定番ものとフルーツのお弁当にしました。

 

容器はDEAN & DELUCAの重箱タイプ。

仕切りが取り外せるので、食べる時も、洗うのもラク。(食洗機可)

 

子供たちは大興奮、応援する側もグッタリする日なので、

無理なくが一番です。


ポテサラ作り

先日、マヨネーズ最大手の社員の方々が、

学校でマヨネーズの作り方をレクチャーしてくださいました。

 

帰ってくるなり、「ポテトサラダ作りたーい」と言うので、

ポテサラ作り開始!

 


 

じゃがいもを茹でて、皮を剥いてつぶしたり

野菜を薄く切って、塩をまぶして水気を絞る

 

いつもとは行きませんが、

こういった何気無い日常を大切にしたいな、と思います。

 

炒めたベーコンは全体に入れてベーシック味に。

翌日はサラダ野菜を刻んで混ぜたり、

マスタードやヨーグルト、パプリカパウダー、カレー粉など加えたり。

カリカリトーストにのせても、また美味し。


手作りシュウマイ

今日のお手伝いはシューマイ作り。

「もぉ〜違ーーーう!」と始めは言っていましたが、

途中から思い直して、子供たちの独創性に任せてみることに・・

 

そう。この形じゃなきゃいけないという概念にとらわれなければ

違う料理が生まれるかもしれないし、

その後食べることでまた発見があるかもしれないものね。

 

 

包み方は自由にお願いしましたが、タネにはポイントがあります。

玉ねぎはざっくり刻んでたっぷりの片栗粉をまぶしてからお肉と混ぜること。

 

片栗粉が玉ねぎの水分をコーティングして、

食べた時にジュワッとジューシーに感じさせてくれます。


運動会のお弁当

先日は小学校初めての運動会でした。

子供、大人の持ち物、撮影場所やスケジュールの確認、
開会の言葉の代表となった息子の練習・・
とお弁当以外のことにあたふたとしていたので、
作り慣れたメニューを入れることにしました。



彩りよくリーズナブルな果物3種。



いんげんの肉巻き、タンドリーキチン風味のから揚げ、
ブロッコリーのじゃこ煮、厚焼きたまご。



海苔巻きいろいろ。
下味や合わせだれなどを準備していたので
当日はとてもスムーズに調理できました。

が・・子供たちが起きてきてからは
「お弁当箱に詰めたーい!」と重箱を前に大興奮し、
時間ギリギリまで海苔巻きを詰めていました。。

なんとか完成〜!

海老にゅうめん

子供たちはまだ春休みなので、簡単料理のお手伝い。
油あげやいて〜小松菜きって〜そうめん入れて〜



油揚げと海老は最初に焼いておいた方が
香ばしさとコクが出ます。

そうめんですから、茹で時間も1分。
超特急料理です。

子供用包丁

ずっと買おうと思っていた
子供用の包丁がようやく届きました。



全く刃のないタイプから、刃付きの子供用上級編へ。

「ママ、ぜったい私よりさきに死なないで」という娘に
理由を聞くと、毎日のごはんを心配していました。。

最近、食へのウンチクに磨きがかかってきた息子にも
少しは料理を教えておかないと、将来が心配になります。

おにぎり生活

夏休みは、アルミホイルが大活躍しました。
しかも絵柄の無い無地が。



おにぎりは日本のファーストフードですから、
ホイルに包んで隙間時間に食べられる他、
食べ終わった後の遊びにも使えるんです。

子供が通う習い事で学びました。(笑)

アルミホイルは折り紙のようにも使えますし、
加える力によって、くっついたり、切ったり、
色々なことができるので、おにぎりを食べ終わった後、
指輪や恐竜など、夢中になって作っていました。

毎日のお弁当

先日、こどものお弁当の取材&撮影がありました。

私は2歳のお弁当からスタートしましたが、
こどものお弁当って、本当に制限がいっぱい。

アレコレやってきた「ちょっとした工夫」
を一部紹介させていただいています。



どうってことないのですが、
ブロッコリーは買ってきたら蒸し焼き、
ミニトマトは洗ってすぐ食べられる状態にしています。

ブロッコリーを蒸し焼きにしているのは、
栄養素が損なわれず、味が凝縮して美味しいから。

夕食、朝食時にも
シチューやグラタン、パスタに入れようとか、
ナムルにして付け合わせにしようとか
その後の展開もとても楽になるんです。

取材の際に、
これまでのお弁当日記を振り返り、
起きてきた子供達(双子)が「いまたべるーー!!」と絶叫していた2歳、
大寝坊をして、カレーとバナナを持たせたら、子供には好評だったこと、
いろいろと思い出して、笑ってしまいました。

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秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

kamado(公式webサイト)
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『帰ってから15分でできる!
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