七草がゆ

今年は前夜から

「明日の朝は七草粥!全種類揃えてね」

と子供たちからリクエスト。

 

 

子供が喜んで食べてくれるようにと

ここ数年はアクアクララさんのカレンダーでもご紹介している

蟹身を入れたアレンジ七草粥を作っていましたが、

今年は干し貝柱を入れてコトコト・・

 

 

家族全員で今年の健康を願って朝食にいただきました。


七草粥

今年は、人日(じんじつ)に七草粥を食べる
という習慣を子供も覚えていましたので、
朝から「七草、七草」と騒いでおりました。


鶏ベースのおかゆを​コトコトと土鍋で作り、
小さなかぶや大根は皮付きのままさいの目切り、
葉の部分は1cm長さに切り、ごま油でサッと炒めて
みりんと薄口しょうゆで味付け。

蟹のほぐし身も添えて、家族で山盛り食べました。

七草がゆ

その年の無病息災を願って食べられる「七草がゆ」。
お正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休め、
平常の食生活に戻す区切りとしても考えられています。



今年は子供達と一緒に作ってみました。


 
刻んだ七草は少しのごま油で炒めてマスキング。
蟹、日本酒と一緒におかゆへ入れてサッと煮、
塩、薄口醤油で調味します。

食べやすさ重視で、大好評。

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ(蕪)、スズシロ(大根)。
7つ言えますか?


牡蠣めし

牡蠣の美味しい季節になりました。



本日は牡蠣めし。

焼きホタテの炊き込みごはん

炊飯土鍋が4つ、炊飯器も3台となった我が家。

一番新入りの「おひつご膳」は、
炊き上がったものをそのまま食卓に持って行けるので、
子供たちが「うわぁー」と歓声をあげてくれます。



研いだお米に、酒、塩、薄口しょうゆ、水を加え、
昆布、下味をつけてサッと焼いたホタテの貝柱をのせて炊くと
炊き上がる頃には、ホタテの磯焼きのような香りがして
ごはんですよ〜と言わずとも、皆が集まります。

七草がゆ

その年の無病息災を願って食べられる七草がゆ。
お正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われています。

本来、七草がゆは1月7日の朝、朝食として食べるものですが、
子供達が知らぬ間に作るよりは一緒に!
と食べやすく好物の蟹を加えた中華仕立てにして、
夜いただくことにしました。



七草セットと特売の蟹。
むき身を買うつもりでしたが、活蟹がほぼ同じ値段だったので
蟹を茹でるところから、皆で実習。

茹る蟹をじーーっと見つめて、
「ほんとうは、おせわをしていっしょにいたかった」
「たべる?」「たべない?」
・・・
最後は
「のこさずたべようね」
と子供たちで話していました。

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ(蕪)、スズシロ(大根)。
7つ言えますか?


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秋元 薫
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエ。
著書 『帰ってから15分でできる! 夜ラクごはん』(ナツメ社)、『毎日食べたい 混ぜごはん』(すばる舎)

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